How to make.... eine Sauce Hollandaise


Hey Ihr Lieben!
Nun wie bereits angekündigt zeige ich Euch noch wie ich meine Sauce Hollandaise zaubere.
Sie ist wirklich ganz einfach und eine Hexerei steckt auch nicht dahinter. Also Mädels, nur Mut!



Als erstes bereite ich jeweils für die Reduktion die Schalotte vor. Ich nehme da immer eine kleine und hacke sie ganz fein. Gebt die Würfelchen in ein kleines Pfännchen mit 4 Esslöffel Weißwein, 1 Esslöffel Weissweinessig, 1 Esslöffel Wasser und 6 zerdrückte Pfefferkörner (am besten unter eine Pfanne legen und kurz darauf drücken).

Das ganze reduziert (einkochen) Ihr dann bis von der Menge nur noch ca. 2 Esslöffel übrig ist.

Dann stellt Ihr das Pfännchen zur Seite, damit es auskühlen kann. In der zwischen Zeit könnt Ihr die Butter langsam verlaufen lassen.


Wenn die Reduktion ausgekühlt ist, könnt Ihr zwei Eigelb dazu geben. Ich mag es wenn der Pfeffer und die Schalotten dabei sind, wer das nicht mag, soll die Reduktion davor abgießen und auffangen bevor Ihr das Eigelb dazugebt.


Das ganze schaumig rühren. In einer anderen Pfanne Wasser aufkochen und kurz vor dem Siedepunkt die Hitze reduzieren (das Wasser darf nicht kochen)! Dann nehmt Ihr das Pfännchen mit dem Eigelb und der Reduktion und rührt es über dem Wasserbad richtig schaumig. Es ist wirklich wichtig dass das Eigelb nicht zu stocken beginnt dann wäre die Sauce hinüber und ihr könnt dann ein Rührei daraus machen ;-)

Mittlerweile sollte Eure Butter geschmolzen sein, so dass Ihr diese gaaaaaaaanz langsam dazu träufeln könnt und dabei gut mit dem Schwingbesen rühren.


Achtung wenn Ihr dies ganz langsam macht habt Ihr zum Schluss eine weisse Flüssigkeit über "petite lait" dies solltet Ihr nicht verwenden ansonsten wird die Sauce bitter!


Dann könnt Ihr die Sauce mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft Abschmecken. Die Sauce ist einfach Himmlisch zu Fleisch und Fisch, wie aber auch zu leckeren Spargeln.

Wenn Ihr eine Bernaise versuchen wollt, diese wird auf die gleiche Art gemacht, einfach gebt Ihr bei der Reduktion ein Zweiglein Estragon dazu und am Schluss beim Abschmecken einen Löffel gehacktern Estragon ;-)

Na dann auf ein gutes Gelingen und lasst hören wie es geklappt hat.

Liebste Grüsse
Jasmin

1 Kommentar:

  1. ich wollte dich morgen bei den new blogs vorstellen finde aber deine vorstellung nicht mehr..
    schickst du sie mir nochmal kurz per email (evtl. bis 10 uhr)
    name / Themen / Dein Blog in einem kurzen Satz


    dankeee

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